You're using an unsupported web browser. Some features may not work correctly. Please check out our list of supported browsers for the best experience. Dismiss

Livelock

Знакомьтесь с Tuque — Матье Лавуа

By clearmind | Tue 20 Sep 2016 09:00:00 AM PDT

Матье Лавуа — известный композитор, звукорежиссер, радиоведущий и соучредитель монреальской студии Vibe Avenue. С 2013 года он также работает доцентом в Университете Квебека в Монреале (UQAM) и ведет занятия по созданию музыки для фильмов и видеоигр. В 2012 году Матье защитил докторскую степень по классу композиции в Монреальском университете. Его музыка звучит более чем в 60 фильмах и видеоиграх, а также в многочисленных концертных пьесах. Vibe Avenue стала одной из ведущих монреальских студий, занимающихся созданием звука и музыки для видеоигр. Совместно с FX Dupas Матье написал музыку для множества игр, таких как Stories: the path of destinies (PS4), Livelock (PS4, Xbox, ПК), Ultimate Chicken Horse (ПК), Leap of Fate (ПК, мобильные устройства), Lakewood Plaza Turbo (мобильные устройства), Big Action Mega Fight (ПК, мобильные устройства), а также работает над множеством еще не выпущенных проектов. Кроме того, Монреальский международный конкурс по созданию музыки для кинофильмов (Montreal international film scoring competition) учредил именно он.

В каких источниках вы черпали вдохновение при создании музыки для Livelock?

Diablo, «Безумный Макс», Metallica!

Какие у вас были любимые игры в детстве?

Всех не перечислить! Вот некоторые: Final Fantasy I на Game Boy, Romance of the Three Kingdoms и Zelda на NES, все квесты от Sierra (King's Quest, Space Quest и т. д.) на компьютере Tandy 1000 TX. Чуть позже — Monkey Island, Warcraft, Starcraft, Age of Empire, Heroes of Might & Magic V, Civilization, Sims, Oblivion...

Какие игры вам особенно понравились за последние пять лет?

Fallout 3, Civilization V, Far Cry 3, Dead Space, Diablo, Skyrim, Limbo, серии Walking Dead и Game of Thrones от Telltale, Bioshock Infinite...

Почему вы решили работать в игровой индустрии?

Когда в 5 лет у меня появилась приставка Coleco Gemini, я сразу же пристрастился к играм. Они стали важной частью моей жизни, поэтому неудивительно, что теперь я посвящаю ее часть тому, чтобы делать игры лучше. Еще я работал над фильмами. Это здорово, но игры требуют более тщательного подхода. Создание музыки для игр — это один из главных вызовов, которые XXI век бросает композиторам. На многие игры сегодня тратится столько же сил, сколько в XIX веке уходило на сочинение оперы. Такие вот времена!

Каков ваш опыт в игровой индустрии? Как долго вы в ней работаете? Чем занимались до Livelock?

Компания Beenox, соучредителем которой я стал, была основана в подвале дома моих родителей. Тогда мне было 18, так что играми я занимаюсь довольно давно. Но регулярно писать игровую музыку в составе Vibe Avenue мы с FX Dupas стали только в 2013. С тех пор мы создали музыкальное сопровождение для множества великолепных игр и продолжаем заниматься любимым делом!

Чем бы вы занимались, если бы не работали над Livelock?

Наверное, плакал бы где-нибудь в темном уголке... Ха! А если серьезно, то в последнее время я писал музыку не только для Livelock. Я работал над Stories: the path of Destinies (Spearhead Games), Ultimate Chicken Horse (Clever Endevous), Lakewood Plaza Turbo (Double Stallion Games/Cartoon Network), Leap of Fate (Clever Plays) и многими другими играми! Еще я вел занятия по созданию музыки для фильмов и видеоигр в Университете Квебека в Монреале, так что скучать не приходилось. Но за последние несколько лет работа над Livelock стала важной частью моей жизни, и мне очень нравится сотрудничать с Tuque Games. Думаю, если бы не Livelock, моя жизнь все-таки сложилась бы немного по-другому.

Над какими именно аспектами игры вы непосредственно работаете?

Через нас прошло все, что вы слышите в игре! Помимо сочинения музыки, мы вместе с FX Dupas играли важную роль в звукорежиссуре и общей реализации звука Livelock. В самом начале звуком занимались только мы с FX, но потом наша команда увеличилась — этого потребовала игра.

Когда вы начинаете работать над новым проектом с новой студией, вы чего-то боитесь?

Я бы боялся, если бы продюсером Tuque был Авангард. К счастью, нам повезло! Работать над игрой было очень интересно — от начала и до конца. Разработка велась довольно размеренными темпами, поэтому даже в самые ответственные и загруженные периоды оставалось время, чтобы хорошо подумать и сделать все правильно. А если нужно подстраховаться, то всегда можно чуть меньше спать и чуть больше сочинять.

Работа работой, но и отдых тоже важен. Есть ли у вас в офисе какие-нибудь особые традиции (видеоигры, ККИ, настольные игры и т. д.)?

Скажем, недавно мы всей командой Vibe Avenue отправились пострелять из пневматики, чтобы выпустить пар. Угадайте, чем мы занялись после? Зарубились в Rocket League!

Какие еще у вас есть увлечения, кроме игр?

Люблю бегать! Я уже пробежал несколько марафонов и полумарафонов, и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Когда сочиняешь музыку, приходится слишком много сидеть, поэтому всегда полезно пробежаться, чтобы поддержать форму. Особенно когда твое второе увлечение — это еда! А недавно у меня появился настоящий подарок — возможность проводить время с моей дочуркой Эмилианой.

Вы бы согласились загрузить свое сознание в робота? И если да, вы бы стали ведущим интеллектом или враждебным кластером?

Когда начинаем? Серьезно, хочу жить вечно. Загрузите меня в робота, и поскорей!

Опишите свой обычный рабочий день.

Если я скажу, сколько работаю, все решат, что я хвастаюсь, преувеличиваю или пытаюсь надавить на жалость. Если хочешь писать музыку для видеоигр, приходится работать побольше, чем пять дней в неделю по восемь часов. Работать приходится всегда.

Поэтому обычно я просыпаюсь, пью кофе, завтракаю перед монитором, проверяю почту и сообщения в Skype, а потом начинаю сочинять. Перекусываю тоже за компьютером, а в периоды особой загрузки — и обедаю. К счастью, моя девушка относится к этому с пониманием! В 16 часов я часто делаю перерыв и ухожу на пробежку, а потом возвращаюсь и снова работаю. Конечно, иногда я рушу привычный уклад и живу как нормальный человек. Здесь возможно все! Я очень люблю свое дело и рад уделять ему столько времени.

Знакомство с Livelock будет продолжаться на форумах, в вконтакте и Twitter до выхода игры позже в 2016 году. Подпишитесь и получайте эксклюзивную информацию, новости, рисунки и возможность общаться с разработчиками.

ll-news, livelock,

Most Recent More

We’re kicking off the summer with discounted prices on a few of our favorite titles!
Read more
Take advantage of some great PlayStation 4 and Arc sales!